Torta con mele speciali, i pum ciuchin

La nostra gita fuori porta di 4 giorni nel Monferrato si è conclusa. Abbiamo imparato un sacco di cose e conosciuto tantissimi posti nuovi e molto interessanti.

Vi parlerò presto delle nostre tappe, vi darò un sacco di spunti per un bel weekend in questa zona, promesso!

Ad ogni viaggio che facciamo cerchiamo sempre di scoprire le abitudini culinarie del posto, buon cibo e buon vino in questa zona non mancano di certo!

Agriturismo La Rossa,
un posto davvero fantastico!

Grazie a Franco, proprietario dell’agriturismo LA ROSSA, che ci ha ospitati a Morsasco, abbiamo scoperto un frutto dimenticato: la mela che “ciocca”! Si tratta di una mela croccante che quando la scuoti i semi all’interno si muovono e suonano come uno strumento. È un frutto dalla forma lunga e di colore rosso o verde, dal sapore molto gradevole. In agriturismo abbiamo potuto gustarla con i formaggi e anche con il pollo in insalata.

Per il nostro rientro a casa Franco ci ha preparato un bel cestino contenente un sacco di prelibatezze del posto tra cui anche una buona fornitura di queste mele. Così oggi festeggiamo il ritorno a Brescia con una bella torta di mele che cioccano, fatta a modo mio.

Io non amo la torta con le mele a guarnizione perché assumono una consistenza gelatinosa che non apprezzo. Tuttavia invece adoro mettere i tocchetti di mela nell’impasto.
Ecco a voi la mia ricetta!

Torta a modo mio con i “pum ciuchin”

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 2 mele grandi o 3 piccole
  • 70 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • Succo di limone

Procedimento


Lava, sbuccia e taglia le mele a tocchetti. Mettile a macerare in un contenitore con il succo di limone e poco zucchero.
Ora monta i tuorli benissimo con lo zucchero, dovrai ottenere una spuma giallo chiaro. Incorpora al composto la farina setacciata, il burro fuso intiepidito e il latte.
Mescola dal basso verso l’alto per incorporare bene l’aria.
Adesso è il momento delle mele Aggiungile al tuo impasto insieme al lievito setacciato.
Infine monta gli albumi a neve ben ferma, quindi amalgama al composto.
Inforna a 180° per 35-40 minuti.

Se ti piace puoi spolverare con zucchero a velo.

Buon appetito!


Nell’immagine potete vedere i pum ciuchin,
le mele che cioccano

2 commenti

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